Pasteis de Nata
Une spécialité portugaise découverte sur le blog Une Blonde en Cuisine et qui convient parfaitement quand on a des œufs à utiliser avant de les perdre et de la pâte feuilletée sous la main! Verdict : mais c'est trop bon !!!!!
Ingrédients : (pour environ 35 pièces)
2 pâtes feuilletées
1 Oeuf entier + 4 Jaunes
250 gr Sucre
1/2 L Lait
35 gr Farine
1 gousse Vanille
1 pincée Sel
Préparation :
Découper des petits cercles de pâte avec un emporte pièce ou un verre et foncer des moules à mini tartelettes avec et bien les piquer à l'aide d'une fourchette.
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Dans un saladier, mélanger ensemble farine, sucre et sel.
Verser le lait sur le mélange sec et mélanger vivement puis ajouter l’œuf entier et les 4 jaunes un à un en mélangeant bien entre chaque incorporation d’œuf.
Fouetter le tout énergiquement.
Remplir les moules de la préparation et enfourner 10 minutes à 210°C (plus longtemps pour mon four)
Déguster tiède ou froid