Soufflé à la cancoillote et au jambon
J'avais repéré depuis un petit moment cette recette du blog Aurélie Cuisine. J'ai juste allégé un peu la recette en supprimant le beurre et mis des tranches de jambon au lieu de mettre des dès d'épaule. Verdict : une recette idéale pour les fans de fromage, on y retrouve bien le goût de la cancoillotte.
Ingrédients : (pour 2 gros soufflés + 2 petits)
200 gr Cancoillotte nature
120 gr Comté râpé
3 tranches Jambon blanc hachées
3 Œufs
30 gr Farine
250 ml Lait
Sel
Poivre
Préparation :
Mettre le lait dans une casserole, verser la farine en pluie et bien mélanger. Mettre à épaissir sur le feu.
Une fois que la sauce est épaisse, incorporer les jaunes d’œufs un à un en mélangeant vigoureusement et en prenant soin de garder les blancs dans un saladier.
Ajouter la cancoillotte, le jambon et 80 gr de comté râpé.
Assaisonner.
Laisser refroidir.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Verser dans des moules à soufflés ou dans des mini cocottes (comme Aurélie) et parsemer du reste du comté.
Enfourner 20 minutes à 180°C
servir aussitôt avec une bonne salade verte.
L'idéal pour un repas du soir!