Lasagnes du Nord
En me promenant sur la toile, je suis tombée sur une proposition sympathique de concours sur les lasagnes sur le blog Brèves de Cuisine. J'ai bien deux recettes de lasagnes mais très classiques et déjà proposées pour l'occasion... Alors une idée a commencé à germer dans ma petite tête de faire des lasagnes avec des produits du Nord et de la Picardie que j'adore. Test réussi pour notre part, je les referai c'est sûr!
Finalement les concours titillent la fibre créative...
Ingrédients: (Pour 4 à 6 personnes)
1 paquet de Pâtes à Lasagnes
8 Endives
2 petits Maroilles (400 gr de fromage au total)
250 gr de Lardons fumés
1 demi verre de Vin Blanc
1 Belle échalote
25 gr de Beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'Olive
Béchamel :
500 ml de Lait
50 gr de Farine
Préparation :
Laver, éplucher et tailler en rondelles fines les endives.
Eplucher et émincer finement l'échalote
Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote dans le beurre et l'huile d'olive. Ajouter les endives et le vin blanc. Saler et poivrer. Laisser s'évaporer le vin et cuire les endives jusqu'à ce qu'elles soient moelleuses et fondantes.
Couper les maroilles en 4 puis détailler chaque morceau en petites lamelles. Réserver.
Dans une poële, faire revenir les lardons. Égoutter et réserver.
Dans une casserole mélanger le lait et la farine. Assaisonner et faire épaissir sur le feu pour obtenir une béchamel.
Passer au montage des lasagnes.
Graisser un plat à gratin à l'huile d'olive. Tapisser le fond de feuilles de lasagnes. Recouvrir d'une couche d'endives. Parsemer de lardons. Mettre des lamelles de fromage par dessus et enfin répartir un peu de béchamel.
Répéter cette opération deux à trois fois selon la hauteur du plat.
Terminer par une couche de pâtes à lasagnes, de la béchamel et des lamelles de maroilles.
Enfourner pour 30 à 45 minutes.
J'avais trop de garniture pour la taille de mon plat, j'en ai fait un gratin, c'était très sympa aussi...