Endives au jambon
Un super classique mais que j'adore! Le petit plus de cette recette réside dans sa béchamel faite sans beurre ce qui la rend un peu plus diététique!
Ingrédients:
1 kg Endives
6 Tranches de Jambon blanc découenné dégraissé
Emmental râpé
Béchamel:
1 L de Lait
100 gr Farine
1 Pincée muscade
Préparation:
Faire cuire les endives dans de l'eau salée bouillante. Elles sont cuites lorsqu'une pointe de couteau rentre facilement dedans. Bien les égoutter et réserver.
Dans une casserole verser le lait, la farine en pluie, mélanger. Ajouter la noix de muscade et assaisonner. Mettre à épaissir à feu doux sans jamais cesser de remuer. Au bout de 5 bonnes minutes la béchamel prendra forme. Je la fais épaisse car les endives rendent toujours un peu d'eau même bien égouttées.
Enrouler les endives dans les tranches de jambon. Mettre dans un plat à gratin et napper de béchamel. Parsemer d'emmental et enfourner pour faire gratiner.