Brochettes de Boeuf Teriyaki
Voici l'occasion d'ajouter une nouvelle catégorie à ce petit blog gourmand ! Mes amis m'ont offert il y a peu un livre de recettes consacré au barbecue. J'adore l'idée car on ne sait pas toujours sortir des éternelles saucisses merguez facilement ou faire une marinade au pifomètre!
Je commence par mes toutes premières brochettes de bœuf maison mais espère bien enrichir au fur et à mesure cette catégorie de nombreuses recettes gourmandes que l'ont peut aussi faire en automne ou en hiver à la plancha!
Ingrédients : (pour 4 personnes)
450 gr filet de Bœuf (viande à fondue pour moi)
1 ou 2 petites Courgettes
1 ou 2 gros Oignons
Pour le sauce :
1 cuillère à café Maïzena
2 cuillères à soupe de Xérès sec
2 cuillères à soupe Vinaigre de vin blanc
3 cuillères à soupe Sauce Soja
1 cuillère à soupe Sucre Roux
1 gousse d'Ail hachée
1/2 cuillère à café Cannelle en poudre
1/2 cuillère à café Gingembre en poudre
Préparation :
Si vous prenez des filets, laisser la viande telle quelle, si vous prenez de la viande à fondue, la découper en cubes.
La mettre dans un plat peu profond et non métallique.
Pour la sauce, délayer la maïzena dans le xérès et incorporer les ingrédients restants.
Napper la viande de sauce, couvrir de film alimentaire et laisser mariner au moins 2 heures au réfrigérateur, en remuant de temps en temps quand même.
Préparer le barbecue. Égoutter le viande en réservant la sauce. Verser celle ci dans une petite casserole, porter à ébullition, laisser bouillir au moins 5 minutes en remuant de temps en temps (beaucoup moins pour moi sinon il n'y aurait plus eu de sauce du tout !)
Si vous avez pris des filets, couper la viande en fines lanières et les piquer en accordéon sur les piques à brochettes en alternant lanières, morceaux de courgette et morceaux d'oignons. Si la viande est déjà découpée en cubes, il n'y a plus qu'à piquer en alternant les ingrédients.
Cuire les brochettes 5 à 8 minutes sur les braises chaudes en retournant et arrosant de sauce
Bon appétit !