Gâteau Nantais
J'avais envie de tester cette spécialité régionale depuis un petit moment. Le gâteau a beaucoup plu même s'il est très fort en rhum. J'ai trouvé la recette dans le journal des femmes mais peut être y a t il d'autres recettes moins chargées en rhum.
Ingrédients :
125 gr Beurre demi sel ramolli
150 gr Sucre en poudre
125 gr Poudre d'amandes
40 gr Farine
3 Œufs
10 cl Rhum brun
100 gr Sucre glace
Préparation :
Dans un saladier, travailler ensemble le beurre ramolli et le sucre. Incorporer la poudre d'amandes.
Dans un autre saladier, battre les œufs. Les ajouter au mélange précédent.
Ajouter la farine et 1/3 du rhum.
Bien mélanger et verser la préparation dans un moule de 22 cm de diamètre. Enfourner 45 minutes à 180°C.
Le gâteau doit avoir une belle couleur blonde. Démouler dès la sortie du four et arroser avec la moitié du reste du rhum.
Laisser refroidir.
Préparer le glaçage en mélangeant le reste du rhum et le sucre glace.
L'étaler su l'ensemble du gâteau et laisser reposer avant de déguster.