Une recette de Christophe Felder issue de "la bible rose" et qui, comme toutes ses recettes, est très bonne même si le gout de la pistache reste assez léger.

 

Ingrédients :

Pour la pâte :

185 gr Beurre Mou

25 gr Lait Tiède

1 petit Jaune d'Oeuf

1 cuillère à café Fleur de Sel

1 cuillère à café Sucre

250 gr Farine

 

Pour la garniture:

3 Oeufs

25 gr Poudre d'Amandes

100 gr Sucre

150 gr Crème Liquide

30 gr Pistaches entières non salées

25 gr Beurre fondu

1/2 cuillère à soupe Kirsch (remplacée par du guignolet)

1/2 cuillère à soupe Farine

200 gr Fruits rouges assortis frais ou surgelés

30 gr Sucre glace pour la décoration

 

Préparation:

Préparer la pâte.

Placer le beurre dans le bol du batteur et le malaxer à la feuille de manière à le rendre souple.

Ajouter le lait tiède et le jaune d'oeuf et continuer de remuer.

Incorporer la fleur de sel et le sucre et finir de lisser le beurre.

Tamiser la farine et l'ajouter.

Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur durant  2 heures.

Préparer la garniture.

Dans le bol d'un mixeur, casser les oeufs. Ajouter la poudre d'amandes; le sucre, la crème liquide les pistaches, le beurre fondu, le kirsh et la farine.

Miser le tout durant 2 minutes de manière à obtenir une préparation homogène.

Réserver.

Abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Beurrer un moule à tarte et le foncer avec la pâte. Couper les bords à l'aide d'un couteau. Réaliser des entailles dans le fond de la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle lors de la cuisson.

Verser les fruits rouges sur le fond de tarte et recouvrir avec l'appareil à la pistache.

Enfourner environ 40 minutes à four préchauffé à 180°C.

Une fois la tarte cuite, la laisser refroidir totalement avant de la démouler et de la décorer avec le sucre glace.

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