Tarte Fondante aux Fruits rouges et à la pistache
Une recette de Christophe Felder issue de "la bible rose" et qui, comme toutes ses recettes, est très bonne même si le gout de la pistache reste assez léger.
Ingrédients :
Pour la pâte :
185 gr Beurre Mou
25 gr Lait Tiède
1 petit Jaune d'Oeuf
1 cuillère à café Fleur de Sel
1 cuillère à café Sucre
250 gr Farine
Pour la garniture:
3 Oeufs
25 gr Poudre d'Amandes
100 gr Sucre
150 gr Crème Liquide
30 gr Pistaches entières non salées
25 gr Beurre fondu
1/2 cuillère à soupe Kirsch (remplacée par du guignolet)
1/2 cuillère à soupe Farine
200 gr Fruits rouges assortis frais ou surgelés
30 gr Sucre glace pour la décoration
Préparation:
Préparer la pâte.
Placer le beurre dans le bol du batteur et le malaxer à la feuille de manière à le rendre souple.
Ajouter le lait tiède et le jaune d'oeuf et continuer de remuer.
Incorporer la fleur de sel et le sucre et finir de lisser le beurre.
Tamiser la farine et l'ajouter.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur durant 2 heures.
Préparer la garniture.
Dans le bol d'un mixeur, casser les oeufs. Ajouter la poudre d'amandes; le sucre, la crème liquide les pistaches, le beurre fondu, le kirsh et la farine.
Miser le tout durant 2 minutes de manière à obtenir une préparation homogène.
Réserver.
Abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Beurrer un moule à tarte et le foncer avec la pâte. Couper les bords à l'aide d'un couteau. Réaliser des entailles dans le fond de la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle lors de la cuisson.
Verser les fruits rouges sur le fond de tarte et recouvrir avec l'appareil à la pistache.
Enfourner environ 40 minutes à four préchauffé à 180°C.
Une fois la tarte cuite, la laisser refroidir totalement avant de la démouler et de la décorer avec le sucre glace.