une tarte au citron sans meringue, un peu différente et à l'unanimité très bonne.

Source : Pâtisserie - Christophe Felder

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Ingrédients:

1 Pâte sucrée (la recette ici)

Pour la crème au citron:

2 Citrons Jaunes

12 cl Jus Citron Jaunes

120 gr Sucre

3 Oeufs Moyens

175 gr Beurre en morceaux

Pour le citron confit:

1 Citron Jaune entier (non traité)

100 gr Sucre

20 cl Eau

 

Préparation:

Préparer le citron confit pendant que la pâte sucrée repose si vous avez choisi de la faire maison.

Laver le citron et le couper en tranches de 2 mm  d'épaisseur environ.

Dans une casserole, verser le sucre et l'eau et faire bouillir sur feu moyen.

Y plonger les tranches de citron et les laisser confire durant une dizaine de minutes (les citrons sont cuits lorsque al peau est devenue presque translucide). Les laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C.

Fariner légèrement le plan de travail et y étaler la pâte sucrée sur 2mm d'épaisseur.

Beurrer un moule à tarte et le foncer avec la pâte, bien pique le fond à l'aide d'une fourchette.

Enfourner 15 à 20 minutes.

Préparer la crème au citron

A l'aide d'un économe peler les deux citrons.

Dans une casserole mélanger les oeufs et le sucre. Incorporer le jus de citron. Ajouter les zestes et faire chauffer à feu moyen en remuant à l'aide d'un fouet.

Il faut que le mélange arrive à ébullition.

 

Retirer la crème du feu et la passer au travers d'une passoire sur le beurre en morceaux.

A l'aide d'un petit mixeur mixer la crème durant 2 minutes afin de la rendre homogène et lisse.

Lorsque la tarte est cuite la laisser refroidir avant de la garnir avec la crème au citron à peine tiède.

Faire prendre le dessert au réfrigérateur durant une heure.

Egoutter les tranches de citron confit sur du papier absorbant et les disposer joliement sur le dessus de la tarte.

Conserver la tarte au réfriérateur jusqu'au moment de la dégustation.

 

 

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