Une recette Demarle très sympathique et simple à réaliser, avec le moule cosy le rendu est superbe!

 

Ingrédients: (pour 6 parts)

Pour la bavaroise à la framboise:

50 gr Sucre

1 Jaune d'Oeuf

100 gr Purée de Framboises

2 feuilles Gélatine

200 gr Crème Liquide entière

Pour le crémeux passion:

70 gr Purée Fruits de la Passion

50 gr Sucre

2 Oeufs

1/2 Gousse Vanille

1.5 feuille Gélatine

40 gr Chocolat Blanc

50 gr Beurre

Pour le Sablé Breton:

50 gr Beurre mou

50 gr Cassonade

1 gr Sel

1 Jaune d'Oeuf

20 gr Poudre d'Amandes

75 gr Farine

1/2 sachet Levure Chimique (5gr)

Pour le coulis de Framboises:

130 gr Purée de Framboises

40 Sucre Glace

1 cuillère à soupe jus Citron Vert

Pour la déco :

125 gr Framboises fraiches

 

Préparation:

Démarrer par la bavaroise à la framboise.

Mélanger le sucre et le jaune d'oeuf.

Dans une casserole verser la purée de framboises et ajouter le mélange précédent. Mélanger.

Faire cuire à l'anglaise en mélangeant sans cesse.

Hors du feu ajouter la gélatine ramollie et essorée.

Bien mélanger de nouveau et laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.

Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer en deux fois.

Garnir le moule cosy et le mettre environ 40 minutes au congelateur.

Faire le sablé breton.

Mélanger ensemble le beurre, le sucre et le sel.

Ajouter le jaune d'oeuf puis progressivement la poudre d'amandes et la farine mélangée à la levure.

Placer la pâte en boule dans un film alimentaire 30 minutes au réfrigérateur.

La sortir, l'étaler en rectangle sur une silpat ou du papier sulfurisé et de manière à ce qu'une bande de pâte formant un angle dépasse des bords du moule Cosy.

Cuire entre 15 et 18 minutes à four préchauffé à 170°C.

Passer à la préparation du crémeux passion.

Dans une casserole , mélanger les oeufs et le sucre et les graines de la demi gousse de vanille et verser la purée de fruits de la passion. Bien mélanger.

Faire chauffer et retirer du feu aux premiers frémissements.

Filtrer la préparation dans un cul de poule et ajouter la gélatine ramollie et essorée ainsi que le chocolat blanc coupé en petits morceaux et le beurre en dès.

Filtrer et verser sur la bavaroise framboise une fois que le mélange a un peu refroidi.

Remettre 2 heures au congelateur.

Préparer le coulis.

Dans une casserole faire chauffer ensemble la purée de framboises, le jus de citron et le sucre glace. Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur.

Passer au montage.

Démouler l'entremet encore gelé en le positionnant sur l'un des côtés du sablé.

Déposer des framboises sur l'angle opposé et saupoudrer de sucre glace.

Déposer une pointe de coulis dans chaque creux pour décorer (j'ai utilisé une seringue)

Pour ceux et celles qui n'ont pas le moule cosy cet entremet est tout à fait réalisable dans un petit cercle (à mon avis 18cm de diamètre ) en inversant les étapes (biscuit puis crémeux passion et enfin bavaroise à la framboise)

 

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