Une recette de Laurent Mariotte adaptée avec les moyens du bord (je n'ai pas trouvé de crottin de chavignol frais mais c'est pas bien grave!) facile à réaliser, tout en fraicheur et avec beaucoup de goût!

Ingrédients:

3 petites courgettes

400 gr Chèvre Frais (1 petit Billy pour moi + des palets de chèvre)

1 cuillère à soupe Graines de Cumin

Huile d'Olive

Sel fin

Poivre du Moulin

 

Préparation:

Laver les courgettes et les détailler en lamelles très fines dans le sens de la longueur (si vous avez une mandoline tant mieux, si comme moi vous n'en avez pas vous passerez un temps fou à le faire au couteau parce qu'à l'économe c'est pas top top mais allez courage ça en vaut la peine!).

Poser les fines tranches dans un plat en les assaisonnant de sel , de poivre et d'huile d'olive au fur et à mesure.

Chemiser un moule à cake de film alimentaire en prenant soin de laisser dépasser du film sur les bords.

Chemiser ensuite les parois du moule avec les bandes de courgettes, perpendiculairement au moule en les faisant se chevaucher légèrement.

Si c'est possible, bien penser à laisser déborder les bandes de courgettes sur les côtés, sinon c'est pas un drame non plus , moi j'ai recouvert à la fin avec de nouvelles bandes et puis voilà (forcément sans mandoline c'était pas régulier régulier...mais ça ne se voyait pas tant que ça au final).

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Émietter et répartir du chèvre frais sur le fond de courgettes et bien tasser à l'aide du dos d'une cuillère. Parsemer de graines de cumin.

Couvrir le fromage de bandes de courgettes cette fois ci dans la longueur.

Remettre ensuite du chèvre, des graines de cumin et répéter l'opération jusqu'en haut du moule en terminant soit par des bandes de courgettes soit en rabattant les bandes qui dépassent des bords du moule.

Couvrir de film alimentaire et presser fortement la terrine avec les mains.

Poser une brique de lait dessus et laisser sous presse toute la nuit.

Enlever le film alimentaire et démouler sur un plat de service (et bien sûr retirer le reste du film).

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