Tropezienne
D'habitude je n'aime pas les gâteaux à la crème mais je suis en train de réaliser qu'avec une bonne recette et fait maison c'est absolument délicieux! Voici donc la recette de la Tropézienne qui demande un peu de temps mais néanmoins facile à faire et qui en vaut la peine!
Source : Le Journal des Femmes
Ingrédients: (pour 8 parts)
Pour la brioche :
300 gr Farine
4 gr Sel
20 gr Sucre
1 sachet Levure boulangère lyophilisée
3 Oeufs + 1 jaune
130 gr Beurre Mou
50 ml Lait
Sucre en grains
Pour la crème:
40 cl Lait
200gr Sucre
2 Oeufs+ 1 jaune
60 gr Maïzena
200 gr Beurre
120 ml Crème liquide entière bien froide
Préparation:
Démarrer par la préparation de la brioche.
Dans un grand saladier mettre la farine, le lait, le sel, le sucre, les œufs et la levure (préalablement diluée dans un peu de lait tiède).
Mélanger le tout et pétrir la pâte quelques minutes.
Incorporer le beurre mou en dès et pétrir de nouveau jusqu'à incorporation totale du beurre.
Pétrir encore à peu près 10 minutes et laisser reposer la pâte 20 minutes.
Pétrir de nouveau en rabattant la pâte sur elle même.
Laisser reposer de nouveau 20 minutes.
Étaler la pâte sur le plan de travail en formant un disque d'environ 22 cm.
Mettre le disque de pâte dans un moule à manquer en silicone (diamètre 24 pour moi) et dorer au jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau.
Parsemer de sucre en grains.
Enfourner environ 25 minutes à four préchauffé à 180°C.
réserver et laisser refroidir totalement avant de la découper en deux horizontalement.
Préparer la crème.
Dans une casserole, chauffer la moitié du lait avec la moitié du sucre.
Dans un saladier fouetter les œufs avec le reste du sucre puis incorporer la maïzena.
Verser le lait chaud dessus tout en mélangeant bien puis remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
Hors du feu incorporer le beurre en dès en fouettant bien.
Débarrasser la crème dans un saladier et la filmer au contact. La laisser refroidir à température ambiante.
Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la crème mousseline froide.
Lorsque l'appareil est bien lisse, garnir une poche à douille avec et garnir généreusement le premier disque de brioche. (j'ai tout mis, la brioche est épaisse cela ne doit pas être sec). Attention à ne pas garnir trop près du bord pour ne pas que cela déborde lorsqu'on viendra déposer le chapeau dessus.
Recouvrir avec le second disque de brioche couvert de sucre perlé.
Réserver une heure ou deux au frais avant de servir.
Il faut la consommer dans les 24 heures sinon la qualité se détériore.