Une petite touche subtile mais qui se sent quand même et très agréable.

 

Ingrédients : (pour 6 personnes)

3 cuillères à soupe Whisky

60 cl Crème Liquide

1 gousse Vanille

8 gros Jaunes d’œufs

80 gr Sucre en poudre

Sucre roux

 

Préparation:

Dans une casserole, faire frémir la crème liquide avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Retirer la casserole du feu, la couvrir et laisser infuser 20 minutes.

Préchauffer le four à 150°C.

Retirer la gousse de vanille et ajouter le whisky et bien mélanger.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser dessus al crème vanillée au whisky encore chaude tout en remuant.

Poser les ramequins dans un lèchefrite.

Verser l’appareil dedans au travers d'une passoire.

Verser de l'eau chaude dans le plat jusqu'à mi-hauteur et le couvrir d'une feuille de papier aluminium.

Enfourner les crèmes 50 à 55 minutes. Elles doivent être juste ferme.

Retirer les ramequins du bain marie et les laisser refroidir avant des les mettre au moins deux heures au réfrigérateur.

Avant de servir, parsemer d'une fine couche de cassonade et la brûler au chalumeau. Recommencer l'opération une seconde fois et servir aussitôt.

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