C'est un plat anglais qu'on trouve aussi dans le Nord de la France. Je le connaissais de nom et j'ai mis longtemps avant d'en goûter un au restaurant. Le premier était mal réalisé et plutôt écœurant, le second pris dans un resto à Arras était franchement très bon. Du coup j'ai décidé d'en faire à la maison, servi avec des frites maison ce n'est pas diététique mais c'est super bon!

Source : Le cht'i marché

Ingrédients: (pour 4 personnes)

400 gr Cheddar (Mature pour moi)

4 à 6 belles tranches Pain Campagne

25 cl Bière Blonde ou Ambrée (ici une Pelforth)

4 tranches Jambon Blanc découénné dégraissé

3 cuillères à soupe Moutarde

Sel

Poivre

4 Oeufs (facultatif)

 

Préparation:

Dans une casserole, faire fondre le cheddar en dès avec 4 cuillères à soupe de bière et la moutarde.

Remuer très régulièrement pour ne pas que cela attache et jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.

Saler si nécessaire et poivrer.

Tremper le pain dans la bière et garnir le fond de chaque ramequin. Déposer une tranche de jambon dessus et recouvrir généreusement du mélange fromage/moutarde/bière.

Enfourner 10 à 15 minutes à 180°C. Lorsque c'est bien chaud, faire un creux au centre avec une petit cuillère et casser un œuf dessus. Remettre quelques minutes au four afin que le blanc cuise. (sur ma photo vous verrez que l’œuf est un peu trop cuit, je l'avais mis dès le départ, j'ai recommencé en le mettant au dernier moment et c'était parfait!).

Servir de suite avec des frites, bon appétit !!!!!

Photo 2010309