Sablés de l'avent
Une recette de Christophe Felder réalisée avec ma fille pour son plus grand plaisir. Idéale pour les adeptes de la cannelle ...
Ingrédients : (pour environ 25 pièces)
200 gr Farine
1 pincée Sel fin
1/2 cuillère à café Levure Chimique
1 cuillère à café Cacao en poudre
1 cuillère à café Cannelle en poudre
100 gr Beurre Mou
100 gr Sucre Semoule
1 Oeuf
1 cuillère à soupe Lait
150 gr Cassonade + 1 cuillère à café cannelle en poudre + 10 cl d'eau pour le décor
Préparation:
Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, la levure, le sel, le cacao et la cannelle.
Couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans un second saladier.
Verser le sucre sur le beurre ramolli et à l'aide d'une spatule remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter ensuite l’œuf puis la cuillère à soupe de lait.
Bien mélanger.
Lorsque le liquide est bien incorporé, ajouter la farine tamisée.
Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Envelopper la pâte de film alimentaire et la laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
Lorsque la pâte est bien froide, l'étaler au rouleau sur le plan de travail en la farinant un peu. L'épaisseur doit faire 2 à 3 mm.
Détailler alors les formes voulues à l'aide d'emporte-pièces de Noël.
Préchauffer le four à 180°C
Placer les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les badigeonner légèrement d'eau à l'aide d'un pinceau.
Dans un bol mélanger la cassonade et la cannelle et passer chaque sablé dedans.
Enfourner aussitôt et laisser cuire 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir les petit gâteaux avant de les déplacer . Ils se conserveront très bien dans une boite en fer.