Tartiflette
Je n'avais pas réalisé que je n'avais jamais mis la recette sur le blog. Cela fait pourtant des années que je fais scrupuleusement la recette inscrite au fond d'un plat à gratin savoyard que l'on m'avait offert.
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 bon kilo Pommes de Terre
1 Reblochon
1/2 verre Vin Blanc sec + 25 ml
200gr Lardon Fumés
Crème Épaisse
1 bel Oignon
Préparation :
Laver les pommes de terre et les faire cuire à l'eau. Une fois cuites, retirer la peau et les découper en rondelles.
Beurrer un plat à gratin assez haut et y déposer une couche de rondelles de pomme de terre.
Dans une poêle faire revenir l'oignon émincé finement avec les lardons. Lorsque les lardons sont cuits et les oignons translucides, mouiller avec le vin blanc et laisser cuire jusqu'à son évaporation.
Répartir de ce mélange sur la première couche de pommes de terre et disposer quelques touches de crème fraiche épaisse.
Recouvrir d'une nouvelle couche de pommes de terre, puis de lardons/oignons, touche de crème fraiche.
Terminer par une couche de pommes de terre.
Verser les 25 ml de vin blanc sur le tout.
Couper le reblochon en deux de manière horizontale et disposer les deux moitiés sur le plat.
Mettre à cuire au four.