Un grand classique que je n'avais encore jamais fait. J'ai suivi la recette de Christophe Felder et c'était tout bonnement délicieux!

 

Ingrédients : (pour 4 personnes)

 

2.5 gousses Vanille

25 cl Lait

5 Jaunes d’œufs

70 gr Sucre semoule

250 gr Crème liquide

100 gr Cassonade pour la finition

 

Préparation :

 

Fendre les gousses de vanille en deux et les gratter à l'aide d'un petit couteau.

Verser le lait dans une casserole et ajouter la vanille grattée. Porter à ébullition sur feu moyen, retirer du feu et laisser infuser.

Mettre les jaunes d’œufs dans un récipient.

Incorporer le sucre tout en fouettant mais sans blanchir. Il faut juste que le sucre se dissolve dans les jaunes.

Verser la crème liquide froide sur ce mélange. Fouetter pour que le tout soit bien homogène.

A travers une passoire, ajouter le lait froid infusé tout en remuant.

Bien mélanger l'ensemble.

Remplir les moules à l'aide d'une petite louche et enfourner 1h15 à 100°C.

Laisser complètement refroidir les crèmes lorsqu'elles sont cuites.

Saupoudrer les crèmes de cassonade à l'aide d'une passoire fine (sans ça fonctionne très bien aussi!).

Les bruler une première fois avec un chalumeau.

Appliquer une seconde fine couche de sucre et bruler de nouveau.

 

Déguster de suite.

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