Tarte crumble aux pommes
J'ai fait cette petite tarte pour le 4 heures, à l'occasion de la visite de nos amis Élodie et Sébastien. Nous n'étions que quatre mais la tarte n'a pas passé la journée!
Ingrédients :
1 Pâte sablée
3 ou 4 Pommes
Cannelle
50 gr Beurre mou
50 gr Sucre roux
100 gr Farine
Pour la compote de pommes :
1 kg de pommes environ (du jardin pour moi)
2 sachets Sucre Vanillé
1 gousse Vanille
Préparation:
Commencer par préparer la compote (sauf si vous en mettez de la toute prête!). Laver, éplucher et tailler les pommes en petits morceaux.
Mettre à cuire dans une casserole avec un peu d'eau, le sucre vanillé et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Quand les pommes sont très cuites et se défont, retirer la gousse de vanille et mixer la compote afin qu'elle soit bien lisse. Laisser refroidir.
Foncer un moule à tarte avec la pâte et bien piquer le fond.
Répartir dessus la compote (la quantité dépend du goût de chacun!).
Laver, éplucher et trancher finement les pommes.
Les disposer sur la compote et les saupoudrer d'un peu de cannelle.
Préparer la pâte à crumble.
Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre mou en dès, le sucre roux et 2 cuillères à café de cannelle. La consistance doit devenir sableuse, si ce n'est pas le cas ajouter un peu de farine.
Répartir sur la tarte et enfourner 35 minutes à 180°C.
A déguster tiède ou froide