Soupe à l'oignon et aux croûtons gratinés
Un classique mais toujours bien accueilli par ceux qui aiment les soupes bien traditionnelles et dont la recette est issue de Vie Pratique.
Ingrédients :
1 kg Oignons Jaunes
2 gousses d'Ail pelées et dégermées
2 brins de Thym
1 feuille de Laurier
225 gr Emmental râpé
30 gr Beurre
30 gr Farine
1.25 l Bouillon de volaille ou de bœuf
24 tranches Baguette rassie
1 cuillère à soupe Huile
25 cl Vin Blanc
Sel
Poivre
Préparation :
Peler et émincer les oignons. Les faire revenir avec le beurre et l'huile dans un faitout à feu doux pendant 10 minutes.
Ils doivent caraméliser sans noircir pour le pas donner d'amertume à la soupe.
Saupoudrer de farine, ajouter l'ail finement haché et mélanger 2 minutes.
Verser progressivement le vin blanc et le bouillon sans cesser de remuer et porter à ébullition.
Mettre le laurier et le thym, couvrir et cuire 30 minutes à feu doux.
A l'issue de ce temps, préchauffer le gril, retirer les herbes et rectifier l'assaisonnement.
Répartir la soupe dans les bols aux 3/4 de leur hauteur, toaster les tranches de pain et les placer dans les bols.
Saupoudrer de fromage râpé et enfourner 6 à 7 minutes le temps de laisser le fromage gratiner.