C'est le second gâteau que j'ai préparé pour le repas d'anniversaire de ma fille. Aux dires des invités, les saveurs se mariaient bien entre elles.

 

Ingrédients : (pour 8 à 10 parts)

Pour le fond :

200 gr Biscuits Roses de Reims

50 gr Beurre

Pour la mousse à la framboise :

400 gr Framboises

150 gr Sucre

Jus d'1/2 Citron

5 feuilles Gélatine

40 cl Crème liquide

Pour la mousse au litchi:

250 gr Litchis en conserve

20 cl Crème liquide

2 Blancs d’œuf

25 gr Sucre en poudre

3 feuilles Gélatine

Pour le miroir framboise-Litchi:

200 gr Framboises

les 3/4 du jus de la boite de Litchis

3 feuilles  Gélatine

 

Préparation :

Réduire les biscuits en poudre et les ménager avec le beurre fondu.

Mettre le cercle sur une plaque couverte de papier sulfurisé et y verser la préparation biscuitée. Bien tasser et mettre à prendre au réfrigérateur une heure.

Commencer la mousse de framboises.

Mixer les framboises et passer la purée au tamis afin d'éliminer les grains.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Chauffer la purée de framboises dans une casserole avec le sucre et le citron.

Essorer la gélatine et l'incorporer à la purée chaude. Bien mélanger.

Laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly bien ferme et l'incorporer délicatement à la purée de framboises.

Verser cette mousse sur la base biscuitée et mettre à prendre au réfrigérateur au moins une heure.

Passer à la préparation de la mousse au litchi.

Égoutter les litchis en prenant soin de conserver le sirop. Les mixer pour obtenir une purée.

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide.

Dans une casserole, chauffer la purée de litchis et y incorporer hors du feu les feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger et laisser refroidir.

Monter les blancs d’œufs en neige et y incorporer le sucre en continuant de battre jusqu'à ce que cela forme un "bec d'oiseau".

Monter la crème en chantilly bien ferme.

Incorporer la purée de litchis aux blancs meringués, puis ajouter la chantilly en mélangeant délicatement.

Répartir cette mousse sur celle à la framboise qui doit être prise. Remettre à prendre au réfrigérateur au moins une heure.

Préparer le miroir.

Mixer les framboises et passer la purée au tamis afin d'éliminer les pépins.

La mélanger avec le sirop de litchis (les 3/4 du sirop suffisent).

Mettre dans une casserole et porter à ébullition pendant 2 minutes.

Laisser la préparation revenir à température ambiante. Cela ne doit pas être pris (si c'est le cas ramollir quelques secondes au micro ondes) et cela ne doit pas être trop chaud au risque de faire fondre la mousse au litchi. Verser sur la mousse au litchi et remettre au réfrigérateur 2 bonnes heures avant de décercler et servir.

 

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